网站地图

BOB·真人(中国)官方入口

分享到微信

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

续写“乒乓外交”,中美组队开战世锦赛迎开门红

BOB·真人(中国)官方入口 2021-11-24 21:30:24

作者:孙卓    责编:谢涓

刘国梁说,世乒赛也可以展示体育外交和两国人民交往的魅力。

美国休斯敦时间11月23日中午,2021年世界乒乓球锦标赛拉开帷幕。在首日比赛中,中美混双组合表现亮眼,分别晋级。

在当天的比赛中,中国男选手林高远搭档美国女选手张安、美国男选手卡纳克(Kanak Jha)搭档中国女选手王曼昱参加混双赛事。其中,王曼昱与卡纳克以3比0战胜俄罗斯组合斯多联科与塔拉科娃;林高远与张安也以3比0战胜葡萄牙组合阿波罗尼亚和邵杰妮。

今年正逢中美乒乓外交50周年以及世乒赛首次在美国举行,此前中国乒乓球协会和美国乒乓球协会向国际乒联提交了允许中美混双配队参赛的申请,国际乒联执行委员会在召开会议后批准了该请求。

11月23日,中国外交部发言人赵立坚在举行例行记者会时表示,中美再续乒乓外交佳话,这对中美两国乒乓球运动爱好者、体育界乃至支持中美友好的两国人民来说都是一件值得高兴的事。

联合训练已成多年传统,中美跨国配对则是新的佳话。对此,中国乒协主席刘国梁说,中美“乒乓外交”50周年“不是一个句号”。这次中美跨国配对,既是中美“乒乓外交”传承的一部分,也为它的延续和延伸而跨出实质性一步。

 11月23日,林高远(左)/张安在比赛中。新华社图

中美队员谈队友:“沟通良好”

这一次的中美混双组合,也让美方国乒队的两位年轻成员走进大家的视野。

首轮比赛过关后,当被问到“双方打得如何”时,林高远表示,他的搭档张安会说中文,因此两人在技术和战术方面都有很好的沟通。林高远表示,张安是美国队一号,他希望两人的合作能够争第一。

26岁的林高远为左手横板进攻打法,现世界排名第五;25岁的张安为右手横板进攻打法,现世界排名第35。

当天用中文接受媒体采访的张安表示,她感到非常荣幸能够和林高远搭档,并且也能从他的身上学到很多的东西。

“和林高远这样优秀的选手并肩作战,我真的很紧张。我们配合得很好,也能很好地交流,我们会继续加油。”张安说。

与左手持拍的林高远配合,张安坦言“刚开始有点不习惯”,“但越来越习惯,这对我们来说也是一个优势”。

在东京奥运会上,美国乒乓球队的4名队员中有一位华裔新星特别引人关注,那就是张安。美籍华人张安在加州长大,毕业于名校加州洛杉矶大学的心理学专业,是个不折不扣的”学霸”。张安7岁的时候开始接受乒乓球训练,在11岁时加入美国女子国家队,2012年作为美国国家队年龄最小的队员代表美国出战英国奥运会,同一年,张安取得北美洲乒乓球锦标赛冠军。

11月22日,王曼昱、卡纳克、林高远与张安(从左至右)合影。新华社图

另外一对组合的成员之一王曼昱谈到第一次和卡纳克配合时表示,卡纳克的正手和反手都具有很高的攻击性,自己也在训练当中发现了卡纳克的很多优点。

22岁的王曼昱为右手横板进攻打法,现世界排名第四;21岁的卡纳克为右手横板进攻型打法,现世界排名31。

卡纳克是一位“00后”,21岁的他是印度裔美国人,被称为是美国国乒队的“神童”。从5岁起卡纳克就跟随父母到活动中心打乒乓球,卡纳克的姐姐也曾是美国国乒队队员。在12岁时,卡纳克加入美国国乒队开始征战国际比赛。2016年,卡纳克作为美国国乒队中最年轻的选手参加里约奥运会,曾在2018年的青奥会上获得男单铜牌,多次刷新美国队员获奖历史。

刘国梁:“乒乓外交”是一种传承

首日比赛前一天,在举办地乔治布朗(George Brown)会议中心主赛场馆内,中美搭档组合的两对混双选手进行了首次配合练习赛。

在两对混双选手合练前,中美两队的球员和教练集体同媒体见面,刘国梁与他当年在八一队的队友、现美国乒协首任华裔主席沈伟妮互相交换了两队球衣。

“这次世乒赛的意义不一般,除了是一届世乒赛之外也是中美‘乒乓外交’50周年。50年前‘乒乓外交’打下了一个良好的基础,50年后我们用行动进行延续,所以我们这次比赛推出两对混双展示给世界球迷。”

刘国梁表示,本届世乒赛有着更深刻的含义。“世乒赛不仅要体现竞技体育的魅力,同时也可以展示体育外交和两国人民交往的魅力。”

2020年11月8日,刘国梁(前排左)与国际乒联首席执行官丹顿(前排右)在山东威海庆祝2020国际乒联女子世界杯开幕。新华社资料

在谈到本届世乒赛时,刘国梁表示,期望这次中美跨国配对,让人们重温50年来中美“乒乓外交”的重要贡献,看到两国乒乓健儿怎样在赛场上全力以赴,通过拼搏和智慧,努力取得好的成绩。

主办本次世乒赛的休斯敦体育局CEO伯克(Janice Burke)表示,尽管受新冠疫情限制,休斯敦仍希望能主办一次隆重的世乒赛。“我们非常欣喜地发现,售票的状况比预想要好很多。目前我们预计有2.3万人到2.7万人到现场观赛。”

23日开幕当天,中国乒乓球协会联合美国乒乓球协会,以及美中关系全国委员会,共同举办名为“续写友好情谊,开创美好未来”的活动,纪念中美“乒乓外交”50周年。美国奥委会主席利昂斯,国家体育总局局长、中国奥委会主席苟仲文通过视频远程致辞,对中美“乒乓外交”50周年表示祝贺。

纪念活动还设置特别环节,向当年参与“乒乓外交”的两国运动员致敬。中国运动员梁戈亮、郑怀颖,美国运动员康妮·斯韦里斯(Connie Sweeris)和朱迪·霍夫罗斯特(Judy Hoarfrost)分别获得乒乓外交贡献奖。

从白宫到好莱坞,乒乓球为何在美国越来越火?

1971年,日本名古屋乒乓球世界锦标赛。美国队队员GlennCowan偶然坐上了中国队的大巴,中国运动员庄则栋主动和他握手、寒暄,并送他杭州织锦留作纪念。第二天,Cowan也准备了一件印有和平标记和“LetItBe”字样的运动衫,专门在中国队的必经之路上等待庄则栋,回赠他并与他拥抱。一时间中美两国乒乓球运动员友好的接触引起了世界的热议。

随后,美国乒乓球队向中方提出了访华的请求,最终毛泽东主席亲自决定邀请美国乒乓球代表队访华。

美国《纽约时报》曾援引报道指出,自尼克松总统之后,几十年来,乒乓球在美国已经从“冷门”逐渐变成热门和时尚运动之一。

根据美国乒乓球协会的统计,自2006年以来,无论经济形势如何,该协会的会员人数一直保持着每年10%左右的增长,而这离不开“名人榜样”的力量。

最为外界所知的“乒乓迷”包括美国前总统奥巴马、亿万富翁巴菲特和比尔·盖茨,以及奥斯卡影后苏珊·萨兰登(SusanSarandon)等。

在奥巴马任期内,白宫曾特别购进乒乓球桌。奥巴马一家曾经多次被媒体拍到和前来访问的客人们“切磋球技”。

此前,奥巴马还曾被报道借鉴过“乒乓外交”。在一次访问英国期间,奥巴马曾同当时的英国首相卡梅伦“混合双打”,与英国当地的小学生较量。

在每年的伯克希尔股东大会上,“股神”巴菲特与会的最热门花絮就是下场进行一场乒乓球比赛。这个传统曾延续了12年。

美国媒体透露,为了在年度股东大会上“露一手”,爱打乒乓球的巴菲特还曾买过一台乒乓球发球机,帮助自己练习。

2020年2月10日,刘国梁(左)指导在卡塔尔首都多哈训练的中国乒乓球队队员。新华社资料

《纽约时报》的分析指出,除了名人效应之外,乒乓球有着独特的优势:对场地要求不高、投入资金相对低廉等,因此,在美国各地的活动中心、普通家庭的住宅地下室经常可以看到摆放的乒乓球桌,看到的人也总会想拿起球拍来“打上一局”。

伯克也说,很多休斯敦人喜欢打乒乓球,她自己家里也有一张乒乓球桌,马龙和张安是她最喜欢的球员。不过,伯克说,大多数美国人和她一样,只把打乒乓球作为娱乐消遣,因此她希望通过举办世乒赛,让美国民众看到高水平的竞技,“也许便会激励到未来的世界冠军”。

休斯敦世乒赛在24日将展开单打第二轮以及男、女双打首轮争夺,首轮轮空的樊振东、陈梦等高排位种子选手将亮相。

BOB·真人(中国)官方入口广告合作,请点击这里
此内容为BOB·真人(中国)官方入口原创,著作权归BOB·真人(中国)官方入口所有。未经BOB·真人(中国)官方入口书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。BOB·真人(中国)官方入口保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系BOB·真人(中国)官方入口版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

一财最热
  • BOB·真人(中国)官方入口
    APP

  • BOB·真人(中国)官方入口
    日报微博

  • BOB·真人(中国)官方入口
    微信服务号

  • BOB·真人(中国)官方入口
    微信订阅号

  • BOB·真人(中国)官方入口
    VIP APP

点击关闭