网站地图

BOB·真人(中国)官方入口

分享到微信

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

美国释放5000万桶油储,与OPEC博弈油价波动

BOB·真人(中国)官方入口 2021-11-24 23:02:20 听新闻

作者:陆如意     责编:乐琰

过去一年里美国汽油价格暴涨49%,国内通货膨胀严重。

11月23日,拜登政府宣布美国将从战略石油储备中释出5000万桶原油。消息一出,国际油价大幅上涨。

针对美国此次大规模释放油储,BOB·真人(中国)官方入口记者采访ICIS亚洲石化分析总监刘婧,刘婧认为:“美国释放油储,是有能力有影响的行为。美国跟中东都是比较大的原油供应方,只是思路不太一样,OPEC用‘量’去调整‘价格’,而美国环绕‘价格’调整 ‘量’。 ”

油价不降反升或是美国与OPEC博弈的结果

针对美国释放5000万桶油储,但是油价不降反升的局面,一位能源行业的分析师告诉BOB·真人(中国)官方入口,“原油释放的‘量’是需要考虑的驱动因素。美国此番部分原油只是暂时的释放,未来还需要再储备回去。”

据美国能源部消息,5000万桶原油预计最早将在今年12月中下旬陆续投放市场。而目前仅其中的1800万桶获国会批准直接销售,其余的3200万桶仅作为短期交换,未来待油价恢复平稳后,将在2022年到2024年归还战略石油储备。

另一方面,油价没有暴跌是供需机制产生作用的结果。

ICIS亚洲石化分析总监刘婧告诉BOB·真人(中国)官方入口,“市场没有暴跌是因为市场基本面偏紧。由于多个国家释放的油储低于市场预期量,加上天气寒冷,疫情后市场仍待恢复,每天的原油需求量一直在增加。但是原油供应端没有明显的增加,OPEC想牢牢的把能源市场控制在自己手里。”

值得注意的是,OPEC在今年早前油价飙升时便对进一步增加供应持谨慎态度,甚至威胁取消增产计划。

据OPEC分析,预计到明年下半年,全球石油市场将达到供需平衡。国际能源署(IEA)和美国能源情报署(EIA)均预测,全球石油供应从2022年第二季度开始将远远超过需求。到明年年底,预期过剩产量将接近300万桶/天。

作为主要消费国,中国计划抛售石油储备?

11月24日,外交部发言人赵立坚在例行记者会上就中国原油储备释放安排及时间作出如下回复。

“作为全球的主要石油生产国和消费国之一,中国长期以来高度重视国际石油市场稳定,愿与各有关方面就维护市场平衡和长期稳定保持沟通,加强合作,共同应对挑战。同时中国也长期致力于保障自身能源供应安全,建立了独立完备的国家石油储备体系。中方会根据自身实际和需要,安排投放国家储备原油,以及采取其他维护市场稳定的必要措施,并及时公布相关信息。中国正在与有关方面,包括石油消费国和生产国就此保持密切沟通,希望通过沟通和协作,确保石油市场长期平稳运行。”

BOB·真人(中国)官方入口记者就外交部回应咨询刘婧获悉:“中国传达了希望油价下行的态度,这符合中国利益。”

据国金证券研报分析,OPEC原油出口量绝大部分输往亚洲(主要是中国)。另据欧佩克公开数据及农银国际证券研报分析,中国和发展中国家的石油需求是全球石油新增需求的主要因素。

源自国金证券研究所整理:2019-2021年OPEC原油出口量(百万桶)

BOB·真人(中国)官方入口广告合作,请点击这里
此内容为BOB·真人(中国)官方入口原创,著作权归BOB·真人(中国)官方入口所有。未经BOB·真人(中国)官方入口书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。BOB·真人(中国)官方入口保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系BOB·真人(中国)官方入口版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

一财最热
  • BOB·真人(中国)官方入口
    APP

  • BOB·真人(中国)官方入口
    日报微博

  • BOB·真人(中国)官方入口
    微信服务号

  • BOB·真人(中国)官方入口
    微信订阅号

  • BOB·真人(中国)官方入口
    VIP APP

点击关闭