网站地图

BOB·真人(中国)官方入口

分享到微信

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

商务部:适时出台新一轮稳外贸政策举措,确保外贸运行在合理区间

BOB·真人(中国)官方入口 2021-11-24 17:04:38

作者:高雅 ? 冯迪凡    责编:冯迪凡

1~10月,我国进出口总额4.89万亿美元,规模已超去年全年,再创历史新高。

1~10月,中国外贸快速增长,进出口增速达22.2%。

24日,商务部副部长任鸿斌在《“十四五”对外贸易高质量发展规划》商务部专题新闻发布会上对此表示,在中国外贸高速增长的背后,必须清醒看到,许多外贸企业特别是中小微企业经营压力增大,困难增多,“有单不敢接”“增收不增利”现象较为普遍。

“外贸发展还存在很多隐忧,不能盲目乐观。” 任鸿斌表示,“下一步,我们将按照党中央、国务院决策部署,密切跟踪形势,深入调查研究,针对外贸企业面临的实际困难和需要,会同有关部门做好跨周期调节工作,适时出台新一轮稳外贸政策举措,确保外贸运行在合理区间。”

中国世界贸易组织研究会副会长霍建国对BOB·真人(中国)官方入口记者表示,由于中小企业可能更为短缺的是信贷支持,稳外贸政策需要确保对中小企业的信贷支持。

“我们也要关注上游原材料成本的上升,像钢材、铜、铝这些材料的价格上升对下游中小企业的出口影响比较大,现在承担出口的60%都是中小企业,或者说民营企业。成本上升压力比较大的情况下,可能外贸企业抢到订单也完成出口,但不一定挣钱,这是一个现实问题。”霍建国说。

对于全年的外贸情况,霍建国认为:“一般来说,第四季度的历史数据都是相对比较好的。而来年一二月份因为春节的因素所以相对比较弱一点。目前来看,四季度的贸易数据还会有一个稳步回落的迹象,但在手的订单也足以支撑我们维持一个两位数的高增长。”

(新华社图)

外贸较快增长来之不易

任鸿斌说,今年外贸实现较快增长,成绩来之不易。主要呈现四个特点:一是规模再创新高。1~10月,进出口总额4.89万亿美元,规模已超去年全年,再创历史新高。

今年上半年我出口、进口国际市场份额分别达到14.6%和12%,均创同期新高。我国的贸易伙伴遍布全球230多个国家和地区,我国每天进出口贸易额超150亿美元。我国与世界的经贸联系更加紧密。

二是结构更加优化。国际市场更加多元,发展中国家和新兴经济体占我出口总额的49.5%。民营企业主力军作用更加突出,占我出口总额的57.6%。

三是质量持续提升。跨境电商进出口、市场采购贸易方式出口等外贸新业态保持两位数增长。第130届广交会共展出新品近90万件,其中25万件为自主知识产权产品。

四是供应链韧性增强。中国克服新冠肺炎疫情影响,充分发挥制造业能力强、供应链配套完整的优势,有效弥补全球供给缺口。我们完全有信心实现全年“量稳质升”目标任务。

同时,我国外贸对国民经济和世界经济的贡献明显增强,主要体现在四个方面。

任鸿斌表示,一是有力带动经济增长。前三季度货物和服务净出口对国内生产总值(GDP)增长的贡献率达19.5%,拉动GDP增长1.9个百分点。

二是稳岗就业作用突出。前10个月,新增备案登记的对外贸易经营者达15.4万家,其中绝大部分为中小微外贸企业,有效带动就业增长。跨境电商等新业态拓宽了社会灵活就业渠道。

三是改善民生。积极扩大进口,保障重要农产品和能源供给,增加消费品进口,满足人民多样化需求。脱贫地区今年共有超2000家企业通过广交会成功开拓国际市场。边境贸易带动400万边民增收,为兴边富民作出贡献。

四是推动全球经贸复苏。中国深入开展抗疫国际合作,已累计出口口罩超过3600亿只,助力各国应对疫情、恢复生产,促进了全球产业链供应链畅通稳定。今年上半年中国超大规模市场对全球进口增长的贡献率达到14.8%。

企业困难“三多三少”

任鸿斌指出,当前,世纪疫情和百年变局交织,国内和国际挑战并存,短期和中长期风险叠加。四大宏观风险不容忽视。

一是疫情仍在全球蔓延,世界经济复苏的基础不牢,发达经济体和发展中经济体发展出现分化。

二是单边主义、保护主义抬头,经济全球化遭遇逆流。三是全球通胀上升,沿产业链从上游向下游传导。四是国际产业链、供应链加速重构,区域化、近岸化、本土化、短链化趋势明显。

他并解释道,具体到微观企业主体,主要有六大困难,表现为“三多三少”。

三多:一是贸易风险多,很多企业的订单被延迟或取消,收汇风险加大。二是成本上涨多,海运运价仍处在高位,原材料价格上涨,反映全球大宗商品价格的路透商品研究局(CRB)指数达到235,较去年低点上涨一倍多。三是供应链堵点多,多国仍未全面复工复产,港口持续拥堵,全球主干航线准班率从去年5月的73.6%下降至今年10月的17%。

三少:一是订单少,PMI新出口订单指数已连续7个月位于荣枯线以下。二是芯片少,机构预测供应紧张情况可能持续至2023年。三是制造业劳动力偏少,部分地区外贸企业面临季节性用工短缺。

任鸿斌表示,将对标商务工作“三个重要”新定位,认真落实“十四五”外贸高质量发展规划,持续提升外贸服务构建新发展格局的能力,坚决稳住外贸外资基本盘,着力从“稳主体、促创新、强韧性、拓市场”等4方面开展工作。

一是稳主体,防范化解外贸领域风险。会同各地方和有关部门狠抓政策落实,进一步提升出口信用保险作用,抓实抓好外贸信贷投放,增强企业应对汇率风险能力,提高便利化水平,切实为企业纾困解难。

二是促创新,提升外贸发展质量和效益。做好新一批跨境电商综试区扩围有关工作,发挥好跨境电商、海外仓等新业态新模式带动作用,建设好全球贸易数字化领航区,促进绿色贸易发展。

三是强韧性,保障外贸产业链供应链稳定畅通。培育好国家加工贸易产业园、进口贸易促进创新示范区、外贸转型升级基地等各类平台;实施好对外贸易畅通行动,推进物流畅通、结算畅通。

四是拓市场,加强国际经贸合作。充分发挥贸易畅通工作组作用,用好已商签的自贸协定,精心办好广交会、进博会、服贸会等重大展会,指导企业开拓多元化市场。

BOB·真人(中国)官方入口广告合作,请点击这里
此内容为BOB·真人(中国)官方入口原创,著作权归BOB·真人(中国)官方入口所有。未经BOB·真人(中国)官方入口书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。BOB·真人(中国)官方入口保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系BOB·真人(中国)官方入口版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

一财最热
  • BOB·真人(中国)官方入口
    APP

  • BOB·真人(中国)官方入口
    日报微博

  • BOB·真人(中国)官方入口
    微信服务号

  • BOB·真人(中国)官方入口
    微信订阅号

  • BOB·真人(中国)官方入口
    VIP APP

点击关闭